Найти сиделку — нелегкая задача даже в мегаполисе, где рынок изобилует предложениями таких услуг. Пожилой женщине со слабым здоровьем нужна квалифицированная и добросовестная патронажная сестра, способная выполнять обязанности компаньонки, помощницы по дому и при необходимости медицинского работника. Сиделка должна знать психологию людей старшего возраста и находить общий язык со своей подопечной.

В центре социального обслуживания «Близкие люди» работают квалифицированные и внимательные сотрудницы с большим опытом ухода за пожилыми людьми, в том числе тяжелобольными и лежачими после инсультов и травм. Есть сиделки с медицинским образованием, которые оказывают услуги медсестры. Возможны разные варианты: проживание с пожилой женщиной, ночное и дневное дежурство.

Виды услуг

При выборе сиделки учитывают состояние здоровья и диагноз подопечной, условия проживания и требования работодателей. Чем больше информации предоставят родственники пожилой женщины, тем легче организовать качественный уход. Перечень стандартных обязанностей сиделки включает:

  • закупку продуктов и приготовление пищи;
  • помощь с гигиеной: купание, расчесывание, мытье головы;
  • поддержание чистоты в доме: проветривание, влажная уборка, замена постельного белья;
  • планирование отдыха, помощь с хобби и организацию досуга;
  • сопровождение во время прогулок и визитов в поликлинику;
  • контроль за приемом медикаментов и соблюдением других врачебных рекомендаций;
  • информирование родственников о состоянии подопечной.

Сиделки с медицинским образованием дополнительно выполняют лечебно-профилактические манипуляции. Они ставят капельницы, делают инъекции и массаж, обрабатывают пролежни и раны, меняют моче- и калоприемники.

График работы

Приходящая сиделка контролирует состояние подопечной в то время, когда родственники заняты работой и семейными делами. Продолжительность дежурства составляет от 1 до 10–12 часов. Сиделки с проживанием круглосуточно находятся рядом с пожилой женщиной и обеспечивают профессиональный уход. Можно воспользоваться услугами приходящей сотрудницы на выходных. Внимательная и тактичная сиделка организует досуг пожилой женщины и проследит за самочувствием.